【がめ煮】お正月に一度つくれば、一週間分のおかずになる!
2020.1.1改編!
今年のがめ煮は、おいしくできました。九州の郷土料理。筑前煮が正式名称なのかな。忘れないうちにレシピを保存!
材料
- 鶏肉 300
- 金時にんじん 一本
- ごぼう 新ゴボウ2本
- ちくわ
- こんにゃく
- さといも
- れんこん→なくてもオケ
- だいこん 1/2〜1/3本
- たけのこ
- しいたけ(干ししいたけでもOK)→干し椎茸マスト!2020.1.1改編!
- きぬさや
- 茅の舎だし☆ポイント!→いつも使ってるだしでOK
- ごま油☆ポイント!
- サラダ油
- さとう 大さじ4→だしといっしょに煮込むときに入れる
- しょうゆ 大さじ2→だしといっしょに煮込むときに入れる
- 酒 →鶏肉を炒めるときに使う、鶏肉にはあと醤油
- みりん 大さじ2→最後にしょうゆといっしょにかけて終わり。
ポイントはだしとごま油!
茅乃舎だし|茅乃舎(かやのや)|久原本家通販サイト(公式)このだしはんとにオススメ!わたしはちょっと甘めがすきだからかな。お味噌汁にしか使ったことなかったけど、今回、これとごま油のセットが絶妙!大丸に売ってあるよん。
→材料のとこにも書きましたが、だしは、みなさんがいつも使ってる出汁を濃いめに使ってみてください。わたしは2020年、イオンの出汁使ったけどいけました。でも、今度作るときは比べるために、またカヤノヤ買ってみる❤️またレポするね!
材料を切りながら、だしをとっておきます。水からね。水の量は材料を鍋に入れたときに、ひたひたにかぶくるくらい。足りなかったら後から足してもOK!
材料を一口大に切る。
今年は金時にんじんを使いました。にんじんは、あんまりすきじゃなかったけど、これは甘くて美味しい!彩りもよくなるし、これからの人参はコレつかおっと!あ、こんにゃくは手でちぎってね。味しみがよくなるよ。
鶏肉をサラダ油で炒め、下味をつける
下味は、酒、しょうゆ、みりんで。あとで野菜といっしょに煮込むからうす味でOK!
鍋にサラダ油とごま油を入れ、野菜を炒める
炒める。ここでサラダ油とごま油を入れるのがポイント!全体に油がまわったら、こんにゃく、しいたけ、ちくわ、鶏肉を投入!さとうとしょうゆで味付け。だしも加える。
だしは味見をしながら、好みの味に。わたしはここでさとうをたっぷり入れました。
→あくもでるので、丁寧にすくってね!
汁気がなくなるまで、ときどき混ぜながら。
最後は薄口しょうゆとみりんで味付け。
完成!
今年のはおいしくできました!やっぱり、だしとごま油が効いてる!
おまけ。
おばあちゃんにもらった、でっかいお鍋でたっぷり作りました。お正月が終わっても、こんな風に和定食にしたり、
おべんとに入れたり、
休み明けの料理の手間がはぶけました!時間がたつほど、味がしみるのが和食のいいところ。旦那さんにも好評でうれしいっ!母に「何度も作ったら、あみちゃんの味になるよ」って。お正月だけやなくて、今年はあと3回つくろうっと!
詳しいレシピや分量は、これを参考にしました。がめ煮 by 茅乃舎
みなさんも、お試しあれ〜
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