【残りもの】何ができるかな?
さぁて、これでなに作ろう!
ここまで5分!みそ汁も沸いた!
- たまねぎ
- とうふ
- えりんぎ
- 白菜たっぷり
- にんじん
- かまぼこ
- 豚肉
まずはお味噌汁
これがあれば、まずはいいでしょう。手作り感がでます。
おつぎはエリンギのバターしょうゆ!
長野県産のふっといエリンギがスーパーの見切り品で58円!キノコは万能ちゃんだから、持ってて損はない。
ほうら、こんなにいい色。
白菜。大量。どうする?
むむっ!これしかない!
とりあえず、茹でる。その間にクックパッド。おお素晴らしい。サラダにできるのね。
そういえばハムもあまってたからシーチキンの代わりに入れちゃおう。ごま、マヨネーズ、こしょう、ポン酢をお好みで。最後にごま油をちょろっと!あ、白菜の水きりはがんばって。
冷蔵庫で冷やします。
メインディッシュは、揚げない酢豚もどき!
これもクックパッド様に投稿されてたどなたかのレシピ。うちにある調味料でできるものをチョイス。酢豚は主人の好物なもんで。まだ帰ってこないみたいだし、やってみよ。
豚肉をしょうゆ、酒、しょうがのすりおろしで味付け。
短時間で味を染み込ませたいときは、密着ラップ。お料理教室出学びました。
3分おいたら、片栗粉をまぶして焼く。めんどくさいから、片栗粉は上から手で振りかけた。失敗。次はちゃんとしよう。
残りの野菜をすべて投入!
- ケチャップ
- 砂糖
- しょうゆ
- 酢
- 酒
- 水
- 片栗粉
と、レシピには書いてあったけど、結局テキトーに入れた!味見しながら。
こんなんできました。うん、酢豚の味。ケチャップと酢で、酢豚っぽくなるんやね。
できたぁ。
けど、まだ主人が帰ってきまへん。ひとりでお仕事してるそうです。かわいそう。だから、わたしは今から先におふろです。できあがりのごはん写真は、いっしょに食べてからアップします。
そんでは。
あ、結局1時間10分かかりました。でも、いいよね。残りものでも、3品できるよ!みなさんもお試しあれ〜♡
===
追記☆
23時に主人が帰ってきました。
いただきます。
15分でごちそうさま。