カレーうどんは、だしから作れる!!茅の舎で試してみて!
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2019.04.05 令和から、あたらしいこと始めてみませんか?
これは絶品でしたー!
仕事を片付け、家に着いたのが20時15分。冷蔵庫からとりあえず出したもの。
作り方
だし、具、水を鍋に
- 茅の舎だし3パック
- あげ
- えのき
- 水・・・後からお水は追加できるから、ここでは少なめにね
沸騰後、2分でだしパックを取り出す。
- しょうゆ少々
- 酒少々
- 味噌・・・味噌汁より濃いめに味付け
ここまで味をととのえたら、
- S&Bゴールデンカレーの中辛4つ
ルーが溶けたら、少しずつ水を足していく。
味見したら濃かったので、水は倍の量、足しました。
こんな感じ。最後に具が足りんな〜としめじをぼーーん!
とろみは水溶き片栗粉。
旦那さんに味見してもらったところ、とろみが欲しいらしく、水溶き片栗粉を少しずつ。結果、小さじ5杯分の水とき片栗粉を。これもすこしずつ、お好みで足していってください。
ついでにサイドメニューもご紹介。
京やさい小松菜と、うどんにも入れたあげとえのき。
下に、めんつゆ、お水、酒、しょうゆ、みりんがテキトーに入ってます。これだけ見ると、たっぷり入れなきゃとドバドバ入れちゃいがちですが、しんなり半分以下になるので、調味料はガマンして少なめに。わたしは失敗しました。はうー。
もひとつおまけに。
実家から送ってもらった大分・吉野の鶏めし。
ごはんに混ぜるだけなので、時間がないときに活躍します!
立派なカレーうどん、鶏めし定食の完成でーす!
「これにいくら払う?」
「うーん、うーん、950円!」
ふむ。妥当かな。うどんも材料も安いだから、一食あたり500円の粗利でるね。
これは、みなさんにふるまえる。うふ。
これさえあれば、まちがいなし!
大活躍!だしの味がしっかり付いているから、味噌を少なめに減塩!
おかずがさみしいときに。ごはんに混ぜるだけ。
うどん、料理の味付けに。濃いめだから、少しずつ使えてリーズナブル。
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2019.04.05追記
令和から、あたらしいこと始めてみませんか?
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家族に想いを伝えたい、
自分が何をしたいのかわからない、
漠然とした不安がある、
そんなあなたは自分と向き合うことから逃げています。ほんとうの気持ちは、わかっているんです。だけど怖いから、
夫が家事をしてくれない、
どうせパートしか無理、
老後ってどうなるんだろう、
不安をグチに変えて、
イライラしながら寝る。
そんな生活、いつまで続けますか?
ちょっとだけ、
ほんとの自分の気持ち、のぞいてみませんか?
感情って目に見えません。
でも、確実にそこにある。
あなたの存在をあなたが認めてあげるんです。
そのきっかけは、書くことから。
私もこのブログに書くことでたくさん救われてきました。
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