王将にも負けない!手作り餃子に初チャレンジ!
ジャーン!
作ったどー^ ^
はじめて作りました、ハイ。
餃子の王将に通いつづけた旦那さんの感想。
「王将よりうまいよ」
そりゃあね、手作りだもんね。とかわいげのないことは言わず、
「ほんとー、よかった♡」って答えたよ。
うれしいけど、これからは「今日はギョウザ焼くだけの日」メニューが「ギョウザをせっせと、もみもみ、つめつめする日」に変わったのね。アハーン。
忘れないうちに、レシピめも_φ(・_・
材料
- 白菜1/4
- ニラ10本
- 豚ひき肉250
- ギョウザの皮 大30枚
調味料
- 塩→白菜にもみもみ
- コショウ3ふり
- しょうゆ 小さじ3
- 酒 小さじ2
- 創見シャンタン小さじ1.5
- ごま油 ひとまわし
- 片栗粉 小さじ3
みじん切りにした白菜を塩もみ。
水をしっかり切る!!
ニラ、肉、調味料をまぜる
☆ポイント
ここで先にお肉だけ、塩もみするとうまみがでる!今日は忘れた!
☆味
味見できないから不安だけど、ポン酢に漬けて食べるし、自宅で作るのはお肉たっぷりだから、そのうまみで充分、まんぞくできます。
せっせとつめる。
30個。30分。
あとは焼くだけ!
焼くのは、旦那さんの出番。
「焼き大臣〜」って呼んだら、
「へーい」て、花柄のエプロンして出てきてくれます。
☆片面をジリジリ中弱火で3分。焼き色がついついたら、フライパンの中でギョウザの底が2ミリくらいかぶる水でジャーっと蒸し焼き。
うまいっ!
みなさんもお試しあれ〜♡
おまけ。
王将って、たまに焼く前のギョウザ6個を100円で売ってるそうです。それはすぐに売り切れる。旦那さんもひとり暮らし時代は、お世話になったそうで。
にしても、6個100円って。喧嘩どれだけなの。
うちは計算したら1個23円くらいだった。
note
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