タモリ風しょうが焼は、たれの量がポイント!
今日から仕事の旦那はんにパワーを上げようと昨日の晩ごはんは、しょうが焼き。
作る前にはクックパッドで検索するのだけど、「しょうが焼き」で検索したら「タモリ風」ってのがでてきて、そーいえば料理好きのタモリさんのしょうが焼きは、おいしいとテレビで言っていたからマネしてみました。
タモリさん風しょうが焼きのポイントは、この3つみたいです。
- 豚肉に小麦粉をまぶす
- しょうゆ、みりん、酒を1:1:1
- うす切り玉ねぎをいっしょに焼く
よっしゃ、やってみる!!
結果は、タレが多すぎた…_| ̄|○旦那はんとスーパーに行って「どれくらい食べる?」て聞いたら「いっぱい食べるよ!」て言ったから、しょうが焼き用の豚肉を12枚も買っていたのです。
ちょっと多めにと、それぞれの調味料を大さじ4杯ずつも入れてしまった!そのせいで、豚肉にまぶしていた片栗粉がトロトロにならず。あー。
ちなみに写真を撮ったので参考までに。
お肉はこんがり焦げ目をつけます。
このたれに、すりおろしたしょうがをプラス!たれが多いとしょうがも味がうすれちゃう…_| ̄|○
お肉を取り出し野菜を炒める
お肉をプラス!
たれをからめる!
ここまではいい感じなんだけどー。
味はおいしかったから良しとしよう。旦那はんもごはんをぺろり。
ごちー
次は分量考えよーっと!
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