まいにちワンダーランド

~過去をはき出し光に変える毒出しエッセイ~森中あみ

8月29日焼肉の日 〜肉を食べて元気に長生き〜

今日は焼肉の日、だそうです。知らんかった。朝の情報番組「朝イチ」で焼肉についていろいろやってたので忘れないように!

 

焼き方

  • ネギ塩タン

せっかくのネギが落ちないようにお肉を半分に折って片面ずつ焼く。中身が焼けているかどうかは広げて白っぽくなっていたらOK

 

  • カルビなどの肉

何度もひっくり返すのはNG!返すのは一度だけ!途中で裏側をチラ見しながらまんべんなく焼き色が付いていたらOK

 

家のホットプレート焼肉

  • 油っこくなる!

ホットプレートの半分は開けておくか、水分のでない野菜を焼く。肉の片面が焼けたら空いている方にひっくり返す。残りの油はふくか、野菜を焼く!

 

  • 煙がたつ!

200℃に設定。220℃で煙がでてしまうから。

 

マンネリ化する野菜

  • レタスの温シーザーサラダ

半分に切ったレタスを丸ごと断面から焼く。焼き目が付いたらひっくり返す。すき間に粉チーズ。もう一度ひっくり返すとチーズがいい感じに焦げてる。

 

その間にベーコンを焼き、目玉焼きを作る。

 

レタスのまわりがふんわり、やわらかくってきたら取り出す。

 

レタスの上にベーコン、目玉焼きを乗せ、フォーク、ナイフでザクッと割り、混ぜればシーザーサラダのできあがりっ!

 

  • アボカド

焼いてしょうゆをたらすだけ!お肉といっしょに食べればクリーミー。

 

  • アヒージョ

パウンドケーキなどを作るアルミのカップにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて野菜を焼く。あまった油は焼いたバゲットを添えて。

 

もみダレ

f:id:kinandun:20160829090820j:image

ごま油以外の調味料を火にかけた後、肉をつける前にごま油を入れるだけ!

 

タレがマンネリ化してきたらコレを混ぜてみて

トマト

f:id:kinandun:20160829091414j:image 

セロリ

f:id:kinandun:20160829091420j:image

マヨネーズ

f:id:kinandun:20160829091426j:image

 

デザート

ピーナッツバターにタレを混ぜてアイスクリームに!えぇ!と驚きのおいしさだそう。

f:id:kinandun:20160829091430j:image

 

 

以上!肉を食べて元気に長生きしよう!

╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

 

#朝イチ

#焼肉

 

 

note
https://note.mu/kinandun
旦那はんと娘はんのオハナシ

ブログ
http://kinandun.hatenablog.com/
まいにちワンダーランド

Instagram
https://instagram.com/ami_kinandun/
おべんと、とかとか。