まいにちワンダーランド

~過去をはき出し光に変える毒出しエッセイ~森中あみ

【料理】わが家の定番!失敗しないドライカレー!

結婚してすぐに、なんとなく作ってみたドライカレー。野菜を小さく刻むから、セロリ嫌いのでも食べられるかなぁと思って。

f:id:kinandun:20170314004329j:image 

今では定番メニューになりました!市販のカレー粉じゃなくて、こっちを使うからヘルシー!ぜったいに失敗しないから、おすすめです!

 

S&B カレー 缶 84g×2個

S&B カレー 缶 84g×2個

 

 

材料

NHKでやってた通りの作り方を紹介します。

f:id:kinandun:20160906215016j:image

 

作り方

材料をすべてみじん切りにします。

ピーマンだけは別で!

f:id:kinandun:20170314002816j:image

 

ひき肉を炒め、しょうが、にんにくを入れます。

f:id:kinandun:20170314002725j:image 

 

塩 小さじ1/2

カレー粉大さじ1で味付け

f:id:kinandun:20170314002945j:image

 

たまねぎ、にんじん、セロリを入れます。

f:id:kinandun:20170314003116j:image

 

水分をしっかり飛ばすのがポイント

中火で6〜7分

f:id:kinandun:20170314003147j:image

 

ピーマンは水分が飛んでから!

f:id:kinandun:20170314003229j:image

 

ここで調味料を一気に!

ケチャップ  大さじ2

ウスターソース  大さじ1

カレー粉  大さじ1

f:id:kinandun:20170314003312j:image

 

塩、こしょうで最後の味付けしっかり。

★わが家は、しょうゆ小さじ1も入れます。

 

さいごは、ガラムマサラをお好みで。

わが家は小さじ1

f:id:kinandun:20170314003430j:image

 

できあがり。

f:id:kinandun:20170314003517j:image

 

今日のサラダは、

水菜ともやしのシャキシャキサラダ

f:id:kinandun:20170314003603j:image

味覇ウェイパーとごま油で中華風にできるよ!

いつものサラダに飽きたらぜひ!

カンタン、節約メニュー!


sachi 公式ブログ - 簡単!水菜ともやしのシャキシャキサラダ♡ - Powered by LINE

 

 

 

 

 

 

 

 

note
https://note.mu/kinandun
旦那はんと娘はんのオハナシ

Instagram
https://instagram.com/ami_kinandun/
おべんと、とかとか。