【がめ煮】これがなきゃ年越せねぇべ。
今年もうまくできました。
がめ煮。九州の郷土料理です。筑前煮ともいう。去年、じぶんが書いたレシピを参考にして。【がめ煮】お正月に一度つくれば、一週間分のおかずになる! - まいにちワンダーランド
まいとしまったく同じようなのも飽きるから、今年は大根を追加。その代わり、たけのこ、レンコンなし。
3人家族とはいっても、ごはんはふたりぶん。ちょうどいい量でした。母もおなじく、作ったそうです。さとうをたっぷり入れるのが我が家風。ゴルフから帰ってきた旦那さんも、おいしいおいしいといってくれました。
舌が味を覚えているから、母と同じような味が作れる。感謝。ちょっと太りぎみな旦那さんも、これならお代わりしてもえぇよー。案の定、してくれました。
これで年が越せそうです。では、またあしたー
note
https://note.mu/kinandun
書きたいままに。つらつらっと日々。
ブログ
http://kinandun.hatenablog.com/
まいにちワンダーランド
Instagram
https://instagram.com/ami_kinandun/
おべんと、とかとか。
#妊娠 #出産 #結婚 #婚活 #子育て #育児 #京都 #2カ月 #料理