まいにちワンダーランド

~過去をはき出し光に変える毒出しエッセイ~森中あみ

【がめ煮】これがなきゃ年越せねぇべ。

今年もうまくできました。

f:id:kinandun:20161230230259j:image

f:id:kinandun:20161230230307j:image

がめ煮。九州の郷土料理です。筑前煮ともいう。去年、じぶんが書いたレシピを参考にして。【がめ煮】お正月に一度つくれば、一週間分のおかずになる! - まいにちワンダーランド

まいとしまったく同じようなのも飽きるから、今年は大根を追加。その代わり、たけのこ、レンコンなし。

 

3人家族とはいっても、ごはんはふたりぶん。ちょうどいい量でした。母もおなじく、作ったそうです。さとうをたっぷり入れるのが我が家風。ゴルフから帰ってきた旦那さんも、おいしいおいしいといってくれました。

 

舌が味を覚えているから、母と同じような味が作れる。感謝。ちょっと太りぎみな旦那さんも、これならお代わりしてもえぇよー。案の定、してくれました。

 

これで年が越せそうです。では、またあしたー

 

 

note
https://note.mu/kinandun
書きたいままに。つらつらっと日々。

ブログ
http://kinandun.hatenablog.com/
まいにちワンダーランド

Instagram
https://instagram.com/ami_kinandun/
おべんと、とかとか。

#妊娠 #出産 #結婚 #婚活 #子育て #育児 #京都 #2カ月 #料理