いもごはん。
旬を食べたくて。
炊飯器でのふかし方をクックパッド様で検索したところ、サツマイモごはんなるものが。
ふかしたものは、おやつにしかならないし、ここはメインのごはんに昇格させてあげましょうっ。
- 米3合
- 水3合分
- 水で10分アク抜きしたサツマイモが分量の水でヒタヒタになるくらい。
- 酒大さじ3
- みりん小さじ3
- 塩小さじ1
- しょうゆ小さじ2
クックパッドに書いてある調味料は、これだけだったけれど、味見したら、なんかモノタリナイ。そこで、万能調味料でます。
- 久原のあごだしつゆ 小さじ2
ご注意!
ちなみに、調味料は炊飯器のスイッチを入れる直前に入れること。先に入れておくのはNGだとか。理由、忘れた…。
できた。
湯気でくもったので、もう一回。
あまーいごはんを食べているよう。旦那さんはお気に入りにしてくれました。わたしはやっぱ、白飯がすきかな。味覚って、母の味だよね。
ま、今日もよしとしよう。
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