【手作りバレンタイン】チョコとアイスのクッキーサンド
ヒルナンデスのバレンタインレシピをやってみた!
参考サイトはこちら。【大ヨコヤマクッキング】チョコとアイスのクッキーサンドのレシピ!ヒルナンデス!チュイル!寺田心!入鹿パティシエ!【2月9日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!余談だけど、「ヒルナンデス、チョコ」で検索したら、たくさん記事がでてきた。録画できなくても、このサイト見るだけで再現できる。どなたが書いているんだろう。とてもありがたい。
さてと。
チュイルのつくりかた。
材料の小麦粉、砂糖をまぜて、溶かしバターと水をくわえます。
いろんな形で弱火から中火のフライパンでパタパチ焼きます。
こんな風に3分くらいで水っぽさがなくなるので、
1分くらい冷まして、すこし固まったらゆっくりとります。
崩れやすいのですが、分量でフライパン3回分くらい焼けます。練習するのにもいい分量です。
キッチンペーパーの上にのせて、乾かします。その日のうちに食べるなら、ラップなどしなくてもOK。
ガナッシュのつくりかた。
明治のミルクとブラックをひとつずつ。50g×2=100g 甘すぎるのがすきじゃない人には、この組み合わせおすすめ。
湯煎でとかして、
沸騰した生クリーム120mlを2回にわけて、
まぜて、ツヤがでたらラップをして冷蔵庫へ。ちなみにガナッシュはずっと冷蔵庫に入れていても固まらない、やわらかーいチョコレートです。
盛り付けかた。
ガナッシュの横に、バニラアイス。
その上にチュイル。フルーツ。チュイルはガナッシュにさして、立たせるとそれっぽくなります。まわりに散らしたのは、あまった生クリームでホイップっぽいのを作りました。
なんちゃってホイップクリームのつくりかた。
泡立て器もなんにもないのに、ホイップを作りたい人は!【生クリーム】早く泡立てる作り方とは?イチゴジャムやレモンで簡単になる |
↑これの、
- ビンに入れてシャカシャカふる
- ジャムをいれる
を、試してみたところ、
なんとなく、ぼんやり固まりました。実際は、温度が上がる溶けちゃったので、かける感じにしました。
見ためいい!あまいバニラアイスとやわかいチョコがあわさって、フルーツの酸味がアクセント! ラブアップにおすすめ❤️
旦那さん、おかわりしました。
お試しあれ〜。
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