はまぐりのお吸い物ができればカンペキだ!久原のあごだしで、ひなまつり。
今年のひなまつりは、娘の初節句です。
週末、義理のご両親もいっしょに自宅でお祝いします。「はまぐりのお吸いものをお願いします」とお義母さんに頼まれ、「はい!わかりました!」と言ったものの…ヤバイ!お吸いもの作ったことない!汗)
こんなときは、もう一人の母。「お母さんが送ってやった、だしがあるやろ!あれでいいとよ!」ありがたや〜
これは、ホンマに万能です。だしの他にも、しょうゆ、みりんが入っているから調味料を加えなくても、これだけでいい味がでる!!
塩抜きした、はまぐりを……でか!フンパツしました。鍋に入れ、水から沸かします。口がパカ〜と開いたら酒を入れて、後はさっきのだしをすこーしずつ、小さなスプーンで入れながら味をみる。
できた!旦那さんに食べてもらったら、関西人にはどうやら薄いらしく、しょうゆをチラッと足しました。完ぺき!
本番のお椀はもっと大きいのにしましょう。久原あごだしと、お母様のおかげです。がんばります。このだしは、なんでも使えます。煮物はもちろん、炊き込みごはんにもいいらしい。
はまぐりは、デパートまで行かなくてもイオンに売ってありますよ。一週間前から特設コーナーできてました。値段も大きさも選べます。真空パックのものもありました。
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お試しあれ〜♡
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