【料理】最強どんぶり!フライパンでつくる、わが家の親子丼レシピ!
丼といえば?
そう、親子。
いやいや、カツ丼だろ、いや海鮮丼!天丼!そんなテレビ番組を見ました。結果は、親子丼が一位。
わたし的には、海鮮丼、天丼あたりなんだけど。まぁ作りやすいのは、親子丼だよね、ということで。
いいのができたから、メモメモ。
ポイントは、最後の卵!
ここさえ、押さえればまちがわないよっ!
材料、ふたりぶん。
- 鶏肉300g
- 玉ねぎ 小1
- 長ネギ ほんのすこし
- 卵4つ
作りかた、前半。
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- さとう 大さじ1
- 水 160ml
- だし 少々
調味料すべてをフライパンであたため、玉ねぎとねぎを入れる。鶏肉を入れ、アクを取る。
と、ここでいったん準備はおわり。
旦那さんが帰ってくるまで、待っていてもよし、おふろにはいってもよし。
作りかた、後半←ここ大事。
卵4個を混ぜすぎないように、溶く。
フライパンをもう一度あたため、クツクツいってきたら、弱火にして2/3の卵を入れてフタ。2分。
残りの卵を入れて、強めの中火で10秒。
これでとろっとろ卵の親子丼、
カンセーイ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
だしの味は、濃いめです。
すきな味にしてね♡
お試しあれ〜♡