久原のあごだしで、たけのこごはん!ちりめんじゃこがアクセント!
新しい時代を迎える前に、もう一度、自分に聞いてみたら
こんな答えが返ってきました。シェア。
うまくできました。
ごはんがおいしくできると、自己肯定感がめちゃくちゃ高くなります。子育てで、なすりつけ合いがちなふうふの会話も、
「おいしくできたよ」
「うん、おいしい」
で、一件落着。
つくりかた。
- 米四合
- たけのこ150g
- あげ一枚
- ちりめんじゃこ適量
- 久原のあごだし800ミリ
- しょうゆ70ミリ※うす味好きなら入れなくてよし
ポイント
米は、洗って冷蔵庫で1時間以上冷やすと、水がゆっくり浸透しておいしい。おにぎりがおいしくできる、ごはんの炊きかたらしく、やり始めたらやめられなくなりました。
久原のあごだしとしょうゆを入れて、軽く混ぜる。
その上に具をのせる。具は混ぜなくて良い。
炊飯器なボタンぽち!
できた!
トン汁と、
津田水産、佐世保の干物と、
もずくと、ピーナッツ豆腐
カンペキ!
ごちです。
おいしいものは、しあわせを呼ぶ。
しあわせは、おいしいものを呼ぶ。
2019.04.05追記
令和から、あたらしいこと始めてみませんか?
家族に想いを伝えたい、
自分が何をしたいのかわからない、
漠然とした不安がある、
そんなあなたは自分と向き合うことから逃げています。ほんとうの気持ちは、わかっているんです。だけど怖いから、
夫が家事をしてくれない、
どうせパートしか無理、
老後ってどうなるんだろう、
不安をグチに変えて、
イライラしながら寝る。
そんな生活、いつまで続けますか?
ちょっとだけ、
ほんとの自分の気持ち、のぞいてみませんか?
感情って目に見えません。
でも、確実にそこにある。
あなたの存在をあなたが認めてあげるんです。
そのきっかけは、書くことから。
私もこのブログに書くことでたくさん救われてきました。
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