自家製スープのキムチ鍋!ごま油と味噌でカンタン!マイルドでくせになる!

f:id:kinandun:20170514010138j:image

 

わが家の定番キムチ鍋メニューができました!レシピを保存!参考にしたのはコチラ☆コク旨☆キムチ鍋!! by チョイ子 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが266万品

 

材料2〜3人前

  • 豚バラ 400グラム
  • 白菜1/4
  • 長ネギ2本
  • えのき
  • もやし
  • とうふ
  • キムチ300グラム

 

  • 水カップ4
  • 鶏がらスープの素大さじ1/2
  • 酒カップ1/2
  • 味噌大さじ2
  • ごま油

 

 

作りかた

  1. 豚バラをごま油で炒め、火が通ったら取り出す
  2. キムチを入れ炒める
  3. 水、鶏がらスープの素、酒を入れて一煮立ちさせる
  4. 野菜、とうふ、味噌を入れる
  5. 豚バラを入れて、できあがり

 

 

ポイント

  • 豚バラをごま油で炒める!そのうまみをキムチになじませる!

 

感想

これまでキムチ鍋の素を使うと辛すぎたり、化学調味料の味がしました。

 

これはマイルド。味噌が効いてる。キムチの量で辛さを変えられるからグッド!

 

キムチは牛角を使いました〜(๑´ω`ノノ゙✧330グラムのうち、300くらい使ったよん。