自家製スープのキムチ鍋!ごま油と味噌でカンタン!マイルドでくせになる!
わが家の定番キムチ鍋メニューができました!レシピを保存!参考にしたのはコチラ☆コク旨☆キムチ鍋!! by チョイ子 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが266万品
材料2〜3人前
- 豚バラ 400グラム
- 白菜1/4
- 長ネギ2本
- えのき
- もやし
- とうふ
- キムチ300グラム
- 水カップ4
- 鶏がらスープの素大さじ1/2
- 酒カップ1/2
- 味噌大さじ2
- ごま油
作りかた
- 豚バラをごま油で炒め、火が通ったら取り出す
- キムチを入れ炒める
- 水、鶏がらスープの素、酒を入れて一煮立ちさせる
- 野菜、とうふ、味噌を入れる
- 豚バラを入れて、できあがり
ポイント
- 豚バラをごま油で炒める!そのうまみをキムチになじませる!
感想
これまでキムチ鍋の素を使うと辛すぎたり、化学調味料の味がしました。
これはマイルド。味噌が効いてる。キムチの量で辛さを変えられるからグッド!
キムチは牛角を使いました〜(๑´ω`ノノ゙✧330グラムのうち、300くらい使ったよん。