【新メニュー】鶏肉だんごの中華風
予定外の新メニューができました。
メニュー
- 野菜たっぷりコンソメスープ
- 鶏肉だんごの中華風☆new!
- めんたいこ
調理時間
50分
材料
- じゃがいも
- 金時にんじん
- 白菜1/4
- たまねぎ1
- ソーセージ
- しめじ
- 鶏ガラ
- にんにく、忘れた
- 鶏ミンチ
野菜たっぷりコンソメスープ
①鶏ガラ、水、酒を火にかけ、だしをとる
☆これをするだけで、味がちがう!母直伝。
☆ほんとはここで、にんにく丸ごとあればなおよし。今日は忘れた。
②その間に野菜を切る
☆にんじん、じゃがいもはレンジである程度、火を通す。5分くらい。
③鶏ガラからあくをとったら、ガラは捨てて、野菜を一気に投入
④コンソメ、ブイヨン、しょうゆ、塩、こしょうで味付け。
材料が多すぎた!予定変更、鶏肉だんごでもう一品!
①鶏ミンチを塩だけでもみこむ
☆これでお肉にうまみがでる
②スープの残り、白菜、しめじをみじん切りにして、お肉に入れる。
③塩、こしょう、しょうゆ、みそ、ごま油少々ずつ。混ぜる。
☆ほんとは、しょうがも入れたかった!忘れる。
④ごま油とサラダ油で焼く。弱中火。
⑤両面焼けたら、いったんフタをして蒸し焼き。2、3分。
⑥しょうゆ、みりん、酒、水、ウェイパーを混ぜたものをフライパンに。さらにフタ。2、3分。
☆さらに彩りで白菜を
できたぁ!
55分で作ったけど、食べるのは15分。
めんたいも添えて完ぺき!
あーあ、また太らせちゃった。
予定変更メニューもありですね。みなさんもお試しあれー♡
note
エッセイと川柳的なのとイラスト
ブログ
まいにちワンダーランド
おべんと、とかとか。
#手料理
#鶏肉だんご
#中華風
#コンソメスープ
#白菜大量消費