【料理】決め手は、たったの2つ!塩分ひかえめなのにコクがあるスープの作り方
今日はトマトスープが食べたくて。
材料はこれ。
さぁて、この中でスープにゼッタイ外せないもの2つ、どれでしょう。
正解は、
鶏ガラとにんにくです。このふたつでだしを取ればコンソメの素はたったの2つで大丈夫!こんなに大量なのに!
さて作り方。
鶏ガラとにんにくでだしをとる
スーパーの鶏ガラ品切れ中のため、手羽元で代用。にんにく2かけを半分に切って、中の芯を取ってグツグツ沸騰。アクをとる。約20分。あ、酒も少々ね。
野菜を切る
だしが出たスープに小さめに切った野菜を投入。このとき、手羽元とにんにくは取り出しておく。にんにくが気にならなければ、そのままでもオッケィ。
だしを取った鶏肉もいれましょう。こっちの方が具が増えて鶏ガラよりいいかもね。手間だけど。
煮込んで30分。
トマト缶2
ブイヨン2
コンソメの素2
しょうゆ たらーっとお好み。コクがでる。
いただきやーーす
和洋折衷です、はい。
塩分もひかえめだし、2杯ずつ食べたよ〜
旦那はんのご感想。「うん、もちょっと塩があってもいいけどおいしい!!!」あれ?笑笑笑
ま、いっか。2杯目食べてたし。薄味に慣れてもらわなきゃ。
スープのいいとこは、月曜日に作ったら水曜日まで料理の手抜きできること!
むふふ⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾
みなさんもお試しあれ〜♡
本日のテーマソング
旦那はんが後ろで「ファイヤー、ファイヤー」言うとりましたが。ちゃうやろ!
note
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