【料理】ルーも水もいらない!トマト缶で作るハヤシライス!
突然、思いつきました。
きょうは、旦那さんが「寿司一貫、ピザ一枚の日」だから、温め直してもおいしいごはんを作りたい。
寿司一貫、ピザ一枚の日とは、仕事おわりのちょっとした懇親会。がっつり食べられるワケではない、ケータリングをつまむ程度。ごはんいらないワケではない、ちょっと食べたい日。主婦としては、むむーの日。
ま、気合い入れなくていいからいいんだけどね。とはいっても、どーしよー、冷蔵庫にあるものをクックパッドで検索。豚肉、玉ねぎ、しめじ。
とここまで入れて検索していたら、クックパッドからさらに「ケチャップ」を入れて検索をおすすめされる。お、どれどれ。
ハヤシライス!カレー好きの旦那さんにぴったり。やってみよう。ルーいらずだから、ヘルシー。じぶんなりにアレンジを加えながらやってみました。これは使える。
材料
- 肉200グラム 牛、豚、鶏なんでも!
- たまねぎ1つ
- しめじ一房
- にんじん1本
- トマト1〜2個
- にんにくひとかけ、もしくはチューブ
- 赤ワイン、もしくは酒 大さじ2
- ケチャップ大さじ2
- ウスターソース大さじ2
- 薄力粉、もしくは小麦粉大さじ3
- トマト缶1缶
- はちみつ、もしくは砂糖大さじ2
- しょうゆ お好み
- オリーブオイル大さじ1
- バター大さじ1
準備
- 肉をほどよい大きさに切る
- にんにくをみじん切りにする
- 玉ねぎ、にんじんを切る
- トマトを1センチ角に切る
- しめじの石づきをとる
作りかた
オリーブオイル、バターを熱し、にんにくをいれる。香りがたったら、たまねぎ、にんじんをいれる。
ここで玉ねぎをしっかり炒めておくと、しんなりしておいしい!
豚肉投入!お肉はなんでもあり。
肉の色が変わったら、トマト、しめじ!
軽く混ぜたら、小麦粉、酒!だまにならないように、火加減は弱めで。
ほどよく混ざったら、トマト缶、ウスターソース、ケチャップ、はちみつ!
焦げないように混ぜながら15分。
最後にしょうゆをたらして、できあがり!
まだ酸味が強かったら、はちみつか砂糖を加えてみて!
お試しあれー♡