パラパラ納豆チャーハン!ナスの煮びたしで夏に優しいサッパリ和食!
晩ごはんは、ししゃもとナスと……白ごはんじゃさみしいか……でもレパートリーないなぁと撮り溜めたビデオを見ていたところ、
おしゃれイズムで宮沢りえさんが母の味で「納豆チャーハン」を紹介していた。いいかも!ピンときたけど、夫は初モノ食わず嫌い&ごちゃまぜ嫌い。
皇太子さまのように育ったから、が笑いぐさなのだが、こーゆーときにイライラする。わたしが食べたいものを夫が気に入らないかもしれない。ま、作るとしても夫の帰宅後だから、機嫌を見てから考えよう。
「ただいまんもすー。いやぁ、妻はかんぺきですよ」のっけからハイテンション。「どうしたと?」「いや、いつも言ってるやん」「じゃあ、かんぺき妻の新メニューにはイエスしかないってことね」「うん、いいよ」
なんか今日は調子いいぞ。
パラパラ納豆チャーハン
材料
- ごはん2膳
- 卵2個
- 納豆2パック
- ネギ1/2本〜
- ちくわ(余ってたから)
- ウェイパー小さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 塩少々
- ごま油
- かつお節
作り方
- 卵、ウェイパー、納豆をボールでかき混ぜ、その中に熱いごはんを入れて、さらにかき混ぜる
- ネギ、その他具材は切っておく
- 熱したフライパンに油とボールの中身をぜんぶ投入!
- パラパラになってきたら、ネギやその他具材とその他調味料。味見しながら、塩少々。
- かつお節で、できあがり!
おまけ
納豆は、ひきわりとフツーを使いました。たまたまあった。納豆をしっかり感じたければ、フツーを。控えめがお好みなら、ひきわりを。
納豆のたれも、もったいないから途中で入れました。
ナスの煮びたし、フライパンで。
材料
- ナス3本
- 追いがつおつゆ 250ミリ
- しょうがひとかけ
- 油
- ネギなどあれば
作り方
- ナスはヘタを取り、縦半分に切って、水にサッとさらしてアクをとる
- 皮に2、3ミリ幅の切れ目をいれる。味しみを良くするため。深さはそれほどなくていい
- しょうがは包丁でつぶしておくと、香りがよくでる
- 熱したフライパンに油としょうがをいれ、パチパチ言いだしたらいったんとめて、ナスの皮面を並べる
- 火をつけ色が変わるまで中火で5分くらい。左右も返しながらさらっと焼き目をつける
- つゆをいれ、ぐつぐつ3分。しょうがは最後まで取り出さない
- 冷やしてネギを散らしてできあがり
おまけ
だしの濃さは、おこのみでどうぞ。だし、しょうゆ、砂糖くらいでほどよくできます。追いがつおつゆを4倍くらいに薄めたらいい感じになりました。
2日目の方がおいしいです。
夫の感想、おいしい。ナスは2日目の方がおいしそうやね。挑戦してよかった。カンタンでーす。