【すき焼き】せっかくなら本格的に。
テレビで見たすき焼きの作り方。せっかく食べるならテキトーやなくて、しっかり作って美味しく食べたいね。
材料♡
- 牛肉 今日は年末に安売りしてたお肉!
- 白菜
- ねぎ
- 春菊 今日は小松菜
- しいたけ
- ごぼうささがきの後、酢水につけておく。今日はパックの。
- 焼き豆腐
- 糸こんにゃく
- 焼き麩 10分お水につけたもの
牛脂がポイント
牛脂を中火で、全体に油を
牛脂入れたまま、お肉が全体に広がるように、しく。片面をサッと焼く。半生でオッケい。
お肉にしっかり味つけ。
砂糖大さじ1と2分の1
しょうゆ
肉にしっかり味付け。七割火が通ったら、お肉を横にどける。
野菜の順番はこちら。
白菜、ねぎを入れて水分をだす。
酒大さじ3で、水分を足す。
ずっと中火。
砂糖大さじ1と2分の1
しょうゆ大さじ3分の2
ここで、味を調整。
焼き豆腐
ごぼう
しいたけ
しらたきは、お肉から離して。春菊、焼き麩は最後。
お肉から離して、しらたきを入れる
春菊と焼き麩は、最後に。
追加はお肉から。
半分以上なくなったら、端によせて肉から追加する。砂糖、しょうゆ、酒の順で。
味つけのポイントは砂糖。
砂糖をたっぷり入れたらおいしくなるね♡
しめはどうする?
最後にうどん!鍋のたれをからめながら、煮るもよし!うちは、お肉といっしょにごはんをたっぷり食べる派。
ちゃんと作れば、見た目もおいしい!
みなさんもお楽しみあれ〜♡