【料理】きほんの牛丼だべさ!
検索したら何十件ってでてきて、
すきっぽい作り方の人、選べる。
今日は牛丼。
吉野家風、つゆだく、5分でできる、などなど目移りするレシピさんばかり。
その中で本日のヒットは!
きほんの牛丼。
おお、和食の基本っぽくてええね。
さあ、さっそくやってみましょう。
だし
みりん200
しょうゆ 大さじ6
日本酒 大さじ3
ポイント☆
しょうゆ以外を火にかけて、酒をとばす。そのあと、冷ましてしょうゆを混ぜるだけ。
ここで早とちりのわたしは、一気にしょうゆまでいれちゃったよ。だから、ちょっとしょっぱめ。あーい、すいませーん。
たまねぎ、九条ねぎ
たまねぎが透明になるまでだしで煮込みましょう。ねぎはこんなにたっぷり入れたけど、もっとあってもよかったよ。
たまねぎ1個、九条ねぎ1本
お肉ちゃん300g
おいしそう。
10分くらいでこうなるよ。
えのきがアクセント!
ひと株。
ほんとのホントにカンタンで、おいしい!
22時に帰ってきた旦那さん。
会議が長引いたよう。大変ですな。これを出したら、「カンペキです!」って言いながら、バクついてましたよ。
よかった、よかった。
夜遅かったから、おかわりもガマンして。
だから、
次の日のおべんとに。
みなさんもお試しあれー♡
たっぷり作ったら保存もきくよっ!
note
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おべんと、とかとか。