まいにちワンダーランド

~過去をはき出し光に変える毒出しエッセイ~森中あみ

我が家の秘伝!すき焼きのおいしい作り方!せっかくのお肉、野菜のうまみを最大限に味わおう!

すき焼きの作り方?保存版

材料、お肉以外

    • 白菜

 

    • ねぎ

 

    • 春菊、なかったら水菜とか

 

    • しいたけ

 

    • ごぼうささがき(酢水につけておくと良いらしいがしてないこと多)

 

    • 焼き豆腐

 

    • 糸こんにゃく

 

    • 焼き麩 10分お水につけたもの(すき焼き感がでる)



手順

  1. 牛脂を中火で、全体に油を
  2. 牛脂入れたまま、お肉が全体に広がるように、しく。片面をサッと焼く。半生でオッケい。
  3. 砂糖大さじ12分の1、しょうゆで、肉にしっかり味付け。七割火が通ったら、お肉を横にどける。
  4. 白菜、ねぎを入れて水分をだす。
  5. 酒大さじ3で、水分を足す。
  6. ずっと中火。
  7. 砂糖大さじ12分の1、しょうゆ大さじ3分の2、ここで、味を調整。
  8. 焼き豆腐、ごぼうしいたけ、お肉から離して、しらたきを入れる
  9. 春菊と焼き麩は、最後に。
  10. 半分以上なくなったら、端によせて肉から追加する。
  11. 砂糖、しょうゆ、酒の順で追加。
  12. 最後にうどん!鍋のたれをからめながら、煮よう! 

博多美人のわたしからのおすすめ!

少量で料亭の味!



 

 『毒だしライフエッセイ』 お申込み受付中♪

 

アップロード画像1351190

カリスマライター森中あみ「毒だしエッセイ」オフィシャルホームページ 

過去記事、お問い合わせはこちら★

「毒だしエッセイ(ライフエッセイ)ってなに?」

 

お客様の声

 

 

 

カリスマライター森中あみをもっとくわしく!テーマ別セキララnoteまいにち更新中♪♪

note byAMIAMI

一気読みは、マガジンがおすすめ!

【子育て】自由な子育てのジレンマ

【恋愛】稼いで愛してくれる夫を手に入れた

【仕事】上司に好かれ、後輩に慕われる私のホンネ、などなど!