我が家の秘伝!すき焼きのおいしい作り方!せっかくのお肉、野菜のうまみを最大限に味わおう!
すき焼きの作り方保存版
材料、お肉以外
- 白菜
- ねぎ
- 春菊、なかったら水菜とか
- しいたけ
- ごぼうささがき(酢水につけておくと良いらしいがしてないこと多)
- 焼き豆腐
- 糸こんにゃく
- 焼き麩 10分お水につけたもの(すき焼き感がでる)
手順
- 牛脂を中火で、全体に油を
- 牛脂入れたまま、お肉が全体に広がるように、しく。片面をサッと焼く。半生でオッケい。
- 砂糖大さじ1と2分の1、しょうゆで、肉にしっかり味付け。七割火が通ったら、お肉を横にどける。
- 白菜、ねぎを入れて水分をだす。
- 酒大さじ3で、水分を足す。
- ずっと中火。
- 砂糖大さじ1と2分の1、しょうゆ大さじ3分の2、ここで、味を調整。
- 焼き豆腐、ごぼう、しいたけ、お肉から離して、しらたきを入れる
- 春菊と焼き麩は、最後に。
- 半分以上なくなったら、端によせて肉から追加する。
- 砂糖、しょうゆ、酒の順で追加。
- 最後にうどん!鍋のたれをからめながら、煮よう!
博多美人のわたしからのおすすめ!
- 価格: 1188 円
- 楽天で詳細を見る
少量で料亭の味!
日田醤油みそ こだわり味噌1kg 天皇献上の栄誉賜る老舗の味
- 価格: 1188 円
- 楽天で詳細を見る
『毒だしライフエッセイ』 お申込み受付中♪
カリスマライター森中あみ「毒だしエッセイ」オフィシャルホームページ
過去記事、お問い合わせはこちら★
カリスマライター森中あみをもっとくわしく!テーマ別セキララnoteまいにち更新中♪♪
【子育て】自由な子育てのジレンマ
【恋愛】稼いで愛してくれる夫を手に入れた
【仕事】上司に好かれ、後輩に慕われる私のホンネ、などなど!