心も体もふところもあったまるミネストローネはいかが?
わが家は毎週、汁もの系が登場します。先週は豚汁、その前はコンソメスープ。そして今週はミネストローネ!大鍋で作っちゃえば、夫婦で3日は持つ!だから、ふところもあったかい!さぁて、週後半を乗り切るために、ささっと作っちゃおう!
野菜の材料
- ジャガイモ6個
- にんじん1本
- たまねぎ2個
- セロリ1本★
- しめじ一株
- ソーセージ一袋
- パセリ
- にんにく★
ポイントは、セロリとにんにく。ミネストローネはきちんと材料を入れても味が決まらないことがあります。それは、ハーブ系の野菜とにんにくを入れるかどうかです。
スープの材料
ポイントは、しょうゆと焼肉のたれ。とんかつソースでもオッケィ。隠し味で入れるとコクが出ます。
野菜を小さく切る
なるべく均等に切りましょう。今日のおしゃべりクッキングの先生は、焼きそばを作るのにハムや高菜までキレイに揃えて切ってました。料理人のひと手間をマネしてみました。見た目と食感がグッドでした。
どーん。さて、また作りすぎるかな笑
野菜をどばーっと炒める
塩を少々入れて、10分くらい色が変わるまで。水から入れるより炒めた方がいいのはなぜだろう。調べてみた。
油でコーティングされて、栄養素が出ていかなんだね。さらに煮崩れ防止。はぶきたくなっちゃうけど、このひと手間、ポイントね↓
http://sp.okwave.jp/qa/q5423075/a15785031.html
トマト缶、コンソメ、ブイヨン、塩コショウを投入
うちは下味の付いたカゴメトマト缶を使います。味を見ながら、しょうゆ、ソース、ケチャップなどを少しずつ入れていきます。味が薄いなと感じたら、ケチャップよりもしょうゆやソースを入れた方が深みが出ます。
感想&おまけ
やっぱり野菜を均等に切ったのがよかった。食べやすいし、見た目もグッド。味付けは毎回、思考錯誤だけど、最初の塩少々の炒め、にんにく、しょうゆあたりがポイントかな。次の日もおいしくいただきました。赤いトマトは元気がでるね。寒い冬にはスープのレパートリーも増やしたいなぁ。
https://instagram.com/ami.kinandun/
5分でできる!お惣菜LOVE弁当♡
平日ほぼ毎日更新中!
#手作り#お弁当#愛妻弁当#お惣菜#ふたりごはん